Schutz personenbezogener Daten

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Die Gesellschaft České aerolinie a.s., mit Sitz in Evropská 846/176a, Vokovice, 160 00 Praha 6, Id.-Nr.: 45795908, eingetragen im Handelsregister beim Stadtgericht in Prag, Abteil B, Einlagenblatt 1662 (nachfolgend nur die „ČSA“) schätzt das Vertrauen, das Sie uns durch die Nutzung unserer Dienstleistungen entgegenbringen. Wir verpflichten uns daher, die erhobenen personenbezogenen Daten zu schützen.

Auf dieser Webseite finden Sie Informationen darüber, warum, wann und welche personenbezogenen Daten von der ČSA verarbeitet werden. Wir verraten Ihnen, wie Sie uns am besten erreichen, wenn Sie Fragen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, oder wie Sie die personenbezogenen Daten korrigieren (lassen) können.

Die Datenschutzerklärung kann von der ČSA unter bestimmten Umständen geändert und aktualisiert werden. Wir bitten Sie daher, diese Webseite im eigenen Interesse durchlaufend zu besuchen, um sicherzugehen, dass Sie stets aktuelle Informationen über ihren Inhalt haben.

ČSA verpflichtet sich, sämtliche Maßnahmen zu ergreifen, um den Missbrauch der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zu verhindern. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unsererseits erfolgt, nur wenn ein Rechtstitel dafür vorliegt. Wir danken Ihnen für die Nutzung unserer Dienstleistungen!

Grundlegende Begriffe und Informationen

Noch bevor wir ausführlicher beschreiben, wann, wie und welche personenbezogenen Daten von der ČSA verarbeitet werden, erläutern wir noch in Kürze grundlegende Begriffe zum Schutz personenbezogener Daten. Wir hoffen, dass Sie dadurch besseres Verständnis dafür erhalten, warum ČSA bei der Verarbeitung der personenbezogenen Daten in der gewählten Art und Weise vorgeht.

Personenbezogene Daten

Unter personenbezogenen Daten sind alle Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (betroffene Person) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung (Vorname, Nummer, Online-Kennung) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Besondere Kategorien personenbezogener Daten

Es handelt sich nur um eine neue Bezeichnung der empfindlichen personenbezogenen Daten, d.h. um solche, die die betroffene Person an sich in der Gesellschaft, im Beruf, in der Schule schädigen können oder zu ihrer Diskriminierung führen können. Aus solchen personenbezogenen Daten kann gewöhnlich die rassische oder ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Zugehörigkeit zu einer Gewerkschaft hervorgehen, ggf. kommt es zur Verarbeitung genetischer Daten, biometrischer Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person.

Betroffene Person

Betroffene Person ist eine natürliche Person, auf die sich die personenbezogenen Daten beziehen und die nach den personenbezogenen Daten identifiziert werden kann oder identifizierbar ist.

Verantwortlicher

Verantwortlicher ist eine natürliche oder juristische Person, die über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet und für die Verarbeitung primär haftet. Sofern in diesen Grundsätzen oder Bedingungen der jeweiligen Dienstleistung nichts anderes angeführt ist, ist der Verantwortliche die ČSA.

Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Die Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Welcher Rechtsvorschrift unterliegt die Verarbeitung personenbezogener Daten?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unterliegt insbesondere der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates (nachfolgend nur die „DGVO“). Die nationalen Vorschriften können in einigen Fällen (dort, wo die DGVO es zulässt) abweichende Regeln vorsehen. Diese werden durch das Gesetz Nr. 101/2000 Sb. zum Schutz personenbezogener Daten, i.d.g.F. geregelt.

Wann können die personenbezogenen Daten verarbeitet werden?

Die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bedarf der Erfüllung zumindest einer der in Artikel 6 DGVO angeführten Bedingungen. Handelt es sich um eine besondere Kategorie der personenbezogenen Daten, so ist die Erfüllung zumindest einer der in Artikel 9 DGVO genannten Bedingungen erforderlich. In beiden Fällen sind dann die in Artikel 5 DGVO genannten Grundsätze für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu beachten.

Verarbeitung personenbezogener Daten bei ČSA

Warum werden bei der ČSA personenbezogene Daten verarbeitet?

Wir stellen Luftverkehrsleistungen in Dutzende Länder der Welt sicher. Um für Sie eine Flugkarte ausstellen und an Sie übermitteln sowie garantieren zu können, dass sie abgefertigt und zur Beförderung angenommen werden, und für Sie unsere Dienstleistungen erbringen zu können, brauchen wir einige Ihre personenbezogenen Daten. Die Bereitstellung anderer personenbezogenen Daten an uns ist für Ihre Beförderung an den ausgewählten Ort unsererseits nicht zwingend erforderlich. Wenn Sie sich jedoch für deren Bereitstellung entscheiden, so können wir für Sie mehr tun als Sie nur zu befördern.

Welche personenbezogenen Daten werden von uns verarbeitet?

In der unten angeführten Tabelle erfahren Sie, welche personenbezogenen Daten wir über Sie bei der Inanspruchnahme der jeweiligen Dienstleistung wissen müssen.

Dienstleistung ČSA Verarbeitete personenbezogene Daten
Buchung/Verwaltung der Buchung/Kauf der Flugkarte a) Ansprache (bei allen Personen im Rahmen der Buchung)
b) Vorname (bei allen Personen im Rahmen der Buchung)
c) Nachname (bei allen Personen im Rahmen der Buchung)
d) Nummer/n im Treueprogramm (falls Sie Mitglied sind und uns diese bereitstellen, bei allen Personen im Rahmen der Buchung)
e) E-Mail-Adresse
f) Telefonnummer (oder -nummern, falls Sie uns diese bereitstellen)
g) Faxnummer (falls Sie sich entscheiden, uns diese mitzuteilen)
h) Kreditkartendaten (falls Sie diese verwendet haben)
i) Reisepassnummer (falls gesetzlich vorgeschrieben)
j) Flugkartennummer und PNR
k) Gesundheitsdaten (falls Sie uns diese bereitstellen und/oder Assistenzdienste in Anspruch nehmen wollen)
l) Geburtsdatum (bei Kindern)
m) Reiseplan
Erstellung und Verwaltung der Mitgliedschaft im Programm OK Plus a) Vorname
b) Nachname
c) Geburtsdatum
d) E-Mail-Adresse
e) Nummer im Programm OK Plus
f) Adresse (für die Zustellung der Karte Silver, Gold, Platinum)
Erstellung und Verwaltung der Mitgliedschaft im Programm OK Plus Corporate a) Vorname
b) Nachname
c) E-Mail-Adresse
d) Registernummer OK Plus Corporate
e) Nummer im Programm OK Plus
Erstellung und Verwaltung der Mitgliedschaft im Programm OK Plus Partner a) Vorname
b) Nachname
c) E-Mail-Adresse
d) Telefonnummer
e) Registernummer OK Plus Partner
f) Nummer im Programm OK Plus
Versicherungskauf a) Vorname
b) Nachname
c) E-Mail-Adresse
d) Adresse
e) Telefonnummer
f) Geburtsdatum
g) Kreditkartendaten
Kauf von Gourmet Menu* a) Vorname
b) Nachname
c) PNR/Flugkartennummer
d) Kreditkartendaten
e) E-Mail-Adresse
Zusätzliches Gepäck* a) Vorname
b) Nachname
c) PNR/Flugkartennummer
d) Kreditkartendaten (falls Sie diese verwendet haben)
e) E-Mail-Adresse
Teilnahme am Plusgrade a) Vorname
b) Nachname
c) PNR/Flugkartennummer
d) Kreditkartendaten
e) E-Mail-Adresse
Auswahl des bevorzugten Sitzes a) Vorname
b) Nachname
c) PNR/Flugkartennummer
d) Kreditkartendaten (falls Sie diese verwendet haben)
e) E-Mail-Adresse
Kauf des Flughafenlounge-Zugangs in Prag* a) Vorname
b) Nachname
c) PNR/Flugkartennummer
d) Kreditkartendaten
e) E-Mail-Adresse
Versand von kommerziellen Mitteilungen a) E-Mail-Adresse (in allen Fällen)
b) Vorname (lediglich OK Plus-Mitglieder, die ihre Einwilligung erteilen)
c) Nachname (lediglich OK Plus-Mitglieder, die ihre Einwilligung erteilen)
d) Geburtsdatum (lediglich OK Plus-Mitglieder, die ihre Einwilligung erteilen)
e) Adresse (lediglich OK Plus-Mitglieder, die ihre Einwilligung erteilen)
f) Nummer im Treueprogramm (lediglich OK Plus-Mitglieder, die ihre Einwilligung erteilen)
Gewinnspiele mit ČSA Das Verzeichnis der geforderten personenbezogenen Daten ist jeweils in den Bedingungen jedes Gewinnspiels angeführt. Meistens werden jedoch die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet:
a) Vorname
b) Nachname
c) Geburtsdatum (Alter)
d) E-Mail-Adresse
Reklamationen von Dienstleistungen a) Vorname
b) Nachname
c) Flugkartennummer/PNR
d) PIR (falls ein Gepäck reklamiert wird)
e) Bankverbindung für die Überweisung des Schadensersatzes
f) Telefonnummer (Terminabsprache und Absprache des Zustellungsortes für das Gepäck)
g) weitere personenbezogene Daten, die Sie uns bereitstellen
Rückerstattung der Ticketkosten a) Vorname
b) Nachname
c) Flugkartennummer/PNR
d) E-Mail-Adresse
e) Bankverbindung oder Kreditkartendaten
Ausstellung des Steuerbelegs a) Vorname
b) Nachname
c) E-Mail-Adresse
d) Adresse
Fragen a) Vorname
b) Nachname
c) E-Mail-Adresse
d) weitere personenbezogenen Daten, die Sie uns mitteilen
Betreuungsleistungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 261/2004  a) Vorname
b) Nachname
c) Flugkartennummer/PNR
d) Reisepassnummer (falls nach den anwendbaren Rechtsvorschriften notwendig)
Besuch der Webseite ČSA a) IP Adresse
b) Die Webseite ČSA verwendet Cookies und andere ähnliche Technologien. Mehr dazu erfahren Sie unten.
Versand mit Cargo a) Vorname
b) Nachname
c) Adresse
d) Telefonnummer
e) E-Mail-Adresse

 * Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt beim Kauf von Dienstleistungen durch die Webseite ČSA. Beim Kauf der Dienstleistungen direkt am Flughafen können andere (nicht alle genannten) personenbezogenen Daten verarbeitet werden.

Über den Rahmen des Vorgenannten hinaus können jegliche andere personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie diese Daten der ČSA alleine freiwillig bereitstellen. ČSA behält sich das Recht vor, nicht erwünschte personenbezogene Daten zu vernichten. Über diesen Vorgang wird die betroffene Person informiert.

Bedingte Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Einige durch ČSA angebotene Dienstleistungen sind von der Erfüllung weiterer Bedingungen abhängig. Typische Bedingung ist das Erreichen eines bestimmten Alters. Wenn die betroffene Person das gewünschte Alter nicht erreicht hat, so können ihr ohne Einwilligung ihres gesetzlichen (oder gerichtlich bestimmten) Vertreters einige Dienstleistungen nicht erbracht werden oder ihre personenbezogenen Daten nicht verarbeitet werden. Durch das Erreichen eines bestimmten Alters oder durch die Einwilligung des gesetzlichen (oder gerichtlich bestimmten) Vertreters ist z.B. die Mitgliedschaft im OK Plus-Programm bedingt.

Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu einem anderen Zweck

In einigen Fällen kann eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten stattfinden, die über den Zweck, zu dem die personenbezogenen Daten erhoben wurden, hinaus geht: z.B. Kauf einer Flugkarte, bei dem die Verarbeitung der personenbezogenen Daten primär die Sicherstellung der Beförderung ist. Gleichzeitig trifft aber ČSA nach den einschlägigen Rechtsvorschriften in Bezug auf die Flugkarte (als Steuerbeleg) die gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Speicherort der personenbezogenen Daten

ČSA verfügt über erhebliche Menge an Daten. Einige dieser Daten haben auch den Charakter der personenbezogenen Daten. Um die Sicherheit und einfache Zugänglichkeit gewährleisten zu können, nutzen wir Clouding-Dienste der Gesellschaft Microsoft. Die von Microsoft gespeicherten Daten befinden sich in Datenzentren in Dublin, Amsterdam und in den USA.

Teilung personenbezogener Daten

Flugpartner

Um die Beförderung an zahlreiche Standorte sicherstellen zu können, müssen wir einige Ihre personenbezogenen Daten mit unseren Flugpartnern teilen. Zur Sicherstellung der Beförderung teilen wir Ihre personenbezogenen Daten mit den Flugpartnern in der Flugallianz SkyTeam. Außer unseren Flugpartnern aus der Flugallianz SkyTeam kooperieren wir bei der Beförderung insbesondere mit Air Baltic, Bulgaria Air, Iberia, Travel Service, Belavia, Hainan Airlines, Ural Airlines, Ukraine International Airlines, Etihad Airways, ggf. mit anderen Luftbeförderern, die Mitglieder der IATA sind. Ihre personenbezogenen Daten werden mit den vorgenannten Gesellschaften in denjenigen Fällen geteilt, in denen sie sich an Ihrer Beförderung aktiv beteiligen. Wenn sich an Ihrer Beförderung einer unserer Flugpartner beteiligt, so wird er Ihre personenbezogenen Daten mit seinen Handling-Partnern teilen, die sich von unseren Handling-Partnern unterscheiden können.

Die erforderlichen Informationen werden unter den einzelnen Luftbeförderern durch globale Buchungs- und Vertriebssysteme übermittelt. ČSA verwendet als ihr primäres System das „Amadeus Altéa Reservation“. Sein Betreiber ist AMADEUS IT GROUP SA. Dieses System wird auch von großen Luftbeförderern wie Lufthansa, British Airways, Air France genutzt, und zwar gerade deswegen, dass es die strengsten Sicherheitsstandards erfüllt.

Handling-Partner

ČSA nutzt viele Handling-Partner. Einer der wichtigsten Partner ist Czech Airlines Handling, a.s. Die Teilung Ihrer personenbezogenen Daten mit diesen Partnern ist sowohl für Ihre Abfertigung als auch für die Abfertigung Ihres Gepäcks erforderlich. Der Handling-Partner, der sich um Ihr Gepäck am Anflugort kümmert, ist je nach Anreiseort unterschiedlich.

Bei Flügen an einige Standorte prüfen wir, ob Sie die Eintrittsbedingungen (z.B. Visum) erfüllen. Diese Dienstleistung wird für uns auch von unseren Handling-Partnern veranlasst.

Versicherungspartner

Beim Kauf einer Flugkarte kann auch eine Reiseversicherung vereinbart werden. Wenn Sie sich für die Inanspruchnahme dieser Dienstleistung entscheiden, so werden Ihre personenbezogenen Daten mit ERV Evropská pojišťovna, a.s. geteilt.

Partner des Programms OK Plus

Das Verzeichnis unserer anderen Partner finden Sie auf der Webseite ČSA. An diese Partner übermitteln wir jedoch Ihre personenbezogenen Daten nicht. Diese Partner informieren uns lediglich, wenn Sie sich für die Inanspruchnahme ihrer Dienstleistungen entscheiden. Dann steht Ihnen bei ČSA ein Anspruch auf einen mit der Inanspruchnahme der Dienstleistung verbundenen Vorteil zu, worüber Sie unseren Partner informieren.

Weitere Partner

Bei Inanspruchnahme einiger zusätzlichen Dienstleistungen von ČSA kommt es zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Dritte. Die Bedingungen für die Inanspruchnahme einer solchen Dienstleistung informieren stets über Fälle, in denen die personenbezogenen Daten durch einen Dritten verarbeitet werden, und ČSA verlangt dann die Einwilligung in solche Bedingungen. Anderenfalls kann die Dienstleistung nicht erbracht werden.

Verwaltungsträger

In bestimmten Fällen sind wir gezwungen, Ihre personenbezogenen Daten mit Verwaltungsträgern zu teilen. Es handelt sich jedoch nicht lediglich um Verwaltungsträger in Tschechien, sondern insbesondere um Verwaltungsträger, die für die Grenzkontrolle oder Sicherheit an Zielstandorten zuständig sind. Ihre personenbezogenen Daten übermitteln wir an diese aufgrund unserer gesetzlichen Pflicht, da sonst passieren könnte, dass Sie entweder gar nicht zur Beförderung angenommen werden, oder wird Ihnen das Betreten des Landes überhaupt nicht erlaubt. Kommt es im Flugzeug oder während des Flugs zu einem außerordentlichen Ereignis, so sind wir in bestimmten Fällen verpflichtet, die eingetretene Situation den zuständigen Verwaltungsträgern zu melden.

Schutz der personenbezogenen Daten

Technische, organisatorische und andere Maßnahmen

ČSA strebt danach, die von Ihnen anvertrauten Daten soweit wie möglich in Sicherheit zu wahren. Zu diesem Zwecke haben wir zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen eingeführt, die Ihre personenbezogenen Daten vor nicht autorisierter oder gesetzwidriger Verarbeitung sowie vor ungewolltem Verlust, Vernichtung oder Beschädigung schützen.

ČSA achtet auf den Grundsatz der Datenminimierung. Wir verarbeiten über Sie lediglich diejenigen Informationen, die wir unbedingt benötigen, oder diejenigen Informationen, die Sie uns durch Ihre Einwilligung über den Rahmen der unbedingt notwendigen Verarbeitung hinaus bereitstellen. Alle Schnittstellen unserer Webseite oder Applikationen haben wir zudem so eingestellt, dass höchstmögliches Maß am Schutz der Privatsphäre sichergestellt wird. Dieses können Sie nach eigener Überlegung entsprechend umstellen.

Wie oben in diesen Grundsätzen für den Schutz personenbezogener Daten angeführt, übermitteln wir in einigen Fällen Ihre personenbezogenen Daten an Dritte, bzw. sind wir verpflichtet, dies zu tun. In solchen Fällen wählen wir stets vertrauenswürdige Partner, bei denen wir uns überzeugt haben, dass diese solche Grundsätze des Schutzes der personenbezogenen Daten beachten werden, die zumindest dasselbe Sicherungsniveau bieten wie die durch ČSA angenommenen Grundsätze.

Bei Weitergabe der personenbezogenen Daten an die Verwaltungsträger nutzen wir jeweils die geeignetsten und sichersten Möglichkeiten, welche der jeweilige Verwaltungsträger anbietet.

Verarbeitungsdauer der personenbezogenen Daten

Höchstdauer der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Die Höchstdauer der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die ČSA gegenüber ihren Kunden ausübt, beträgt 10 Jahre ab dem Tag, an dem das Rechtsverhältnis zwischen der betroffenen Person und der ČSA entstanden ist, bzw. 10 Jahre ab Ende des Veranlagungszeitraums, in dem die Leistung erfolgt ist. Die vorgenannte Verarbeitungsdauer ergibt sich aus dem Gesetz Nr. 89/2012 Sb., Bürgerliches Gesetzbuch, i.d.g.F., ggf. aus dem Gesetz Nr. 235/2004 Sb., über die Mehrwertsteuer, i.d.g.F. Grund für eine solche Verarbeitung ist die gesetzliche Pflicht oder das legitime Interesse der ČSA. Nach Ablauf dieser Dauer werden Ihre personenbezogenen Daten jeweils gelöscht.

Andere Verarbeitungsdauer der personenbezogenen Daten

Bei Fragen an unser Kontaktzentrum oder im Falle des üblichen Verkehrs mit ČSA werden Ihre personenbezogenen Daten viel früher gelöscht. Ihre personenbezogenen Daten behalten wir solange, bis wir sie zur Erfüllung der in diesen Grundsätzen für den Schutz personenbezogener Daten genannten Zwecke benötigen, ggf. um den gesetzlich festgelegten Pflichten nachzukommen.

Cookies und andere Überwachungstechnologien

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die von Internetseiten auf Ihrem Rechner oder Ihrem mobilen Gerät gespeichert werden, sobald Sie anfangen, diese Internetseiten zu nutzen. So können sich die Seiten Ihre Präferenzen und Handlungen, die Sie darauf getätigt haben (z.B. Meldedaten, Sprache, Schriftgröße und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum merken, so dass Sie dann diese Angaben nicht erneut eingeben müssen und von einer Seite auf eine andere „überspringen“ müssen. Unsere Cookies-Dateien identifizieren an sich den einzelnen Nutzer nicht, sondern identifizieren lediglich den Rechner oder das mobile Gerät, die Sie nutzen, und zwar mit Hilfe des zufällig generierten Identifizierungscodes.

Warum werden Cookies und andere Überwachungstechnologien von der ČSA genutzt?

Cookies und andere Überwachungstechnologien können auf unserer Webseite und in unseren Applikationen in diversen Arten und Weisen genutzt werden, z.B. zwecks Betriebs der Webseite, Analyse der Besucherzahl oder zu Werbezwecken. Cookies und andere Überwachungstechnologien nutzen wir insbesondere deswegen, damit wir imstande sind, unsere Dienstleistungen hochwertiger und effizienter zu erbringen.

Cookies und andere von der ČSA genutzte Überwachungstechnologien

Das Verzeichnis der Cookies, anderer Überwachungstechnologien und deren genauen Zweck, die von der ČSA auf ihrer Webseite genutzt werden, finden Sie hier.

Cookies und andere von der ČSA genutzte Überwachungstechnologien

This section of our website is currently being prepared for you.

Mehr Informationen zu Cookies, Verbot von Cookies

Mehr Informationen dazu, was Cookies sind, wie sie funktionieren, wie sie verwaltet oder gelöscht werden, finden Sie auf der Webseite www.allaboutcookies.org

In der Einstellung einiger Browser (Internet Explorer, Safari, Chrome) können die Cookies und andere Überwachungstechnologien verboten werden. Eine weitere Möglichkeit der Verwaltung von Cookies besteht über die Webseite www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

Falls Sie sich entscheiden, einige Cookies zu verbieten, so können dadurch die Funktionen der Webseite der ČSA begrenzt werden.

Ausübung der Rechte der betroffenen Person

Auskunftsrecht

ČSA achtet auf den Grundsatz der Transparenz bei der Verarbeitung personenbezogener Daten. In Übereinstimmung mit diesem Grundsatz sind wir stets bereit, den betroffenen Personen Auskunft darüber zu erteilen, welche sie betreffende personenbezogene Daten wir verarbeiten.

Wenn Sie wünschen allgemein zu erfahren, welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten, so senden Sie uns bitte das Auskunftsersuchen hier.

Bei Fragen nach konkreten personenbezogenen Daten, die direkt über Sie verarbeitet werden, wenden Sie sich bitte an uns hier, und führen Sie an, um welche konkrete Informationen Sie ersuchen. Eine Auflistung der Informationen, die Sie einfordern können, finden Sie in Artikel 13 a 14 DGVO. Sollten Sie uns keine konkreten Anforderungen mitteilen, so wird Ihr Auskunftsersuchen als allgemeines Ersuchen nach dem vorstehenden Absatz angesehen. Wir erlauben uns Sie darauf hinzuweisen, dass wir Sie bei begründeten Zweifeln an Ihrer Identität oder sollten wir nicht imstande sein, Ihre Identität elektronisch zu prüfen, um Vorlage Ihres Identitätsausweises am Sitz der ČSA ersuchen können. Nur so sind wir imstande auszuschließen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an keine Person weitergeben, die sich für Sie lediglich ausgibt.

Ihre Ersuchen werden wir möglichst kurzfristig erledigen. Beachten Sie jedoch bitte, dass es sich oft um ein schwieriges Verfahren handelt, das auch mehrere Wochen in Anspruch nehmen kann.

Berichtigungsrecht

Sollten Sie feststellen, dass einige personenbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten, fehlerhaft oder nicht aktuell sind, so weisen Sie uns bitte darauf hier hin. Auch in diesem Falle kann die ČSA die Vorlage des Identitätsausweises am Sitz der ČSA einfordern. Nur so können wir garantieren, dass keine unbefugte Veränderung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt.

Wenn sich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten auf unser Treueprogramm OK Plus bezieht, können Sie die Berichtigung nach Anmeldung in Ihrem Profil bei www.okplus.cz selbst vornehmen.

In einigen Fällen ist die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten unsererseits nicht möglich. Es handelt sich insbesondere um Fälle, in denen die fehlerhaften oder nicht aktuellen personenbezogenen Daten (Geburtsname) in einem Steuerbeleg enthalten sind, zu dessen Aufbewahrung wir kraft Gesetz verpflichtet sind.

Widerruf der Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten und das Recht auf Vergessenwerden

Verarbeitet die ČSA Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten, so kann die weitere Verarbeitung jederzeit verhindert werden. Es genügt, die Einwilligung in eine solche Verarbeitung zu widerrufen.

Sie können auch von Ihrem Recht auf Vergessenwerden Gebrauch machen. In einem solchen Falle vernichtet die ČSA alle Ihren personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten. Ausgenommen hiervon sind Fälle, in denen die Verarbeitung aufgrund einer gesetzlichen Pflicht oder aufgrund des begründeten Interesses der ČSA erfolgt. Auch in diesem Falle kann die ČSA die Identifizierung der betroffenen Personen einfordern, bevor sie die Vernichtung der personenbezogenen Daten durchführt.

Aktualisierung der Grundsätze zum Schutz personenbezogener Daten

ČSA hält die Grundsätze für den Schutz personenbezogener Daten aktuell und konform mit den anwendbaren Rechtsvorschriften. Aus diesem Grunde kann es ab und zu zu ihren Änderungen kommen. Wir bitten alle unseren Kunden, diesen Grundsätzen gehörige Aufmerksamkeit zu widmen.

Haftung für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Für die gesetzliche Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haftet die ČSA. Verwaltungsträger, der die Aufsichtstätigkeit im Bereich des Schutzes personenbezogener Daten in Tschechien ausübt, ist die Datenschutzbehörde.

Datenschutzbeauftragter

Um allen Pflichten aus der DGVO nachkommen zu können, bestellt ČSA ab dem 01.05.2018 einen Datenschutzbeauftragten. Sein Ziel ist die Überwachung der Konformität der Verarbeitungsvorgänge bei ČSA mit DGVO und in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern der ČSA ist der Datenschutzbeauftragte Ihr Ansprechpartner bei ČSA für jegliche Fragen, Anmerkungen, Beschwerden und Durchsetzung von Rechten, die den Datenschutz betreffen.

Kontakt an den Datenschutzbeauftragten:

Jan Hodek
Evropská 846/176a, Vokovice
160 00 Praha 6

Fragen, Anmerkungen und Durchsetzung von Rechten, die den Datenschutz betreffen, können Sie auch über diese Seite zusenden.

This section of our website is currently being prepared for you.

Weitere Informationen

Antworten auf die häufigsten Fragen finden Sie auf dieser Seite.